Habilidade: Interpretar dados apresentados em gráficos e tabelas relativos ao critério brasileiro de potabilidade da água.
Para ter certeza de que a água está apropriada para o consumo humano, são realizados diversos testes. São procedimentos de controle e de vigilância estabelecidos pelo Ministério da Saúde, com base em parâmetros físicos, químicos e biológicos preestabelecidos na Portaria de Consolidação nº 05, anexo XX.
São mais de 90 parâmetros requisitados pela Portaria de Consolidação nº 05. Além disso, deve haver monitoramento semestral dos parâmetros estabelecidos na Resolução CONAMA 357/05 nos mananciais onde captamos água para tratamento e da Resolução CONAMA 396/08 para as captações subterrâneas.
A seguir, explicaremos os principais deles. Veja!
Turbidez
A turbidez é um parâmetro físico que mede a propriedade óptica de absorção e reflexão da luz. Ele funciona como um importante parâmetro das condições adequadas para consumo da água. Essa característica é avaliada pela quantidade de partículas em suspensão, que interferem na propagação da luz pela água.
Em resumo, a turbidez se traduz na redução da transparência da água devido à presença desses materiais sólidos flutuando. É um parâmetro de fácil análise, utilizado para um acompanhamento mais frequente nas operações.
Cor aparente
A cor é uma característica física estética. Quando a água apresenta alguma coloração, em geral ela é decorrente da existência de substâncias dissolvidas no líquido, já que a água potável deve ser incolor a olho nu.
Quando ela adquire alguma cor, significa que está com uma quantidade muito alta de algum elemento, como o ferro ou manganês, ou presença de algas. Isso nem sempre significa que a água não está potável, mas é importante ficar atento e pedir para a companhia de saneamento da sua cidade fazer um teste de qualidade da água.
Micro-organismos presentes
Os coliformes totais são micro-organismos presentes naturalmente na água, no solo e na vegetação. A presença deles na água não significa risco imediato à saúde, porém é um sinal de contaminação, ou seja, que a água não está potável.
Já a bactéria Escherichia coli (E. coli) na água representa um ponto de atenção para presença de micro-organismos patogênicos, indicando que a água não está própria para consumo.
Cloro livre
O cloro é adicionado à água durante o tratamento feito na estação de tratamento de água (ETA), em quantidades seguras para consumo humano. Por isso, a presença desse elemento é um indício de que a água passou pelos processos de desinfecção e está própria para ser distribuída à população.
O cloro é uma substância utilizada para oxidar a matéria orgânica proveniente dos mananciais e que possam aparecer na rede de distribuição. Isso significa que ele elimina ou impede que bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças surjam e se multipliquem no percurso da estação de tratamento até as residências.
Potencial hidrogeniônico (pH)
O potencial hidrogeniônico (pH) da água mede a concentração de íons H+ em uma solução. Essa característica indica se a água está ácida (pH baixo), neutra (pH = 7,0) ou alcalina (pH alto).
Questão
Examine a tabela apresentada a seguir, que contém resultados de análises de algumas águas, distribuídos de acordo com os elementos químicos presentes (As, Ba, Pb, Hg, Al, Cu, e Mn), levando em conta que a unidade mg •L⁻¹ significa que em 1L da água analisada está contido 1mg da espécie química considerada. Avalie a potabilidade dessas águas, utilizando as informações das tabelas do texto "Água Potável" (página 12 da apostila de Química). Aponte também possíveis efeitos que essas águas podem causar se forem ingeridas. Apresente o resultado de sua análise em forma de tabela.
Fonte:
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