Escola Estadual Professor Luiz D'Áurea
Avaliação Bimestral - 4º Bimestre
Professor: Jean
Disciplina: Química
Série: 2º Turma _____
Aluno (a): ________________
Responder o GABARITO no caderno e enviar:
01. ( )
02. ( )
03. ( )
04. ( )
05. ( )
Entrega: até 06 de dezembro.
Enviar com NOME, SÉRIE e TURMA para:
E-mail: quimica.prof.jean@gmail.com
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Habilidades: Reconhecer as forças de interação intermoleculares. Analisar gráficos que indicam a variação dos coeficientes de solubilidade das substâncias. Interpretar a dependência da temperatura de ebulição das substâncias em função da pressão atmosférica. Reconhecer reações de oxirredução em transformações químicas.
Questões
01. Uma lagartixa consegue andar sobre uma superfície lisa como o vidro ou o teto de uma casa sem cair porque entre suas patas e a superfície ocorrem interações intermoleculares do tipo:
a) dipolo dipolo
b) ligações de hidrogênio
c) forças de London
d) iônica
e) covalente
Qual destes sais apresenta maior solubilidade a 40°C?
a) NaClO3
b) KNO3
c) NH4Cl
d) NaCl
03. (Unifor-CE) Dentre os elementos abaixo, o que deve apresentar menor temperatura de ebulição sobre pressão ambiente é o:
a) Sódio
b) Ferro
c) Oxigênio
d) Bromo
e) Iodo
04. (ENEM) Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabricadas com um material chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa de aço revestida com uma fina camada de estanho, metal brilhante e de difícil oxidação. É comum que a superfície interna seja ainda revestida por uma camada de verniz à base de epóxi, embora também existam latas sem esse revestimento, apresentando uma camada de estanho mais espessa.
SANTANA, V. M. S. A leitura e a química das substâncias. Cadernos PDE. Ivaiporã: Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED); Universidade Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).
Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode
a) alterar a pressão no interior da lata, promovendo a degradação acelerada do alimento.
b) romper a camada de estanho, permitindo a corrosão do ferro e alterações do alimento.
c) prejudicar o apelo visual da embalagem, apesar de não afetar as propriedades do alimento.
d) romper a camada de verniz, fazendo com que o metal tóxico estanho contamine o alimento.
e) desprender camadas de verniz, que se dissolverão no meio aquoso, contaminando o alimento.
05. (FUVEST 2009) A pólvora é o explosivo mais antigo conhecido pela humanidade. Consiste na mistura de nitrato de potássio, enxofre e carvão. Na explosão, ocorre uma reação de oxirredução, formando-se sulfato de potássio, dióxido de carbono e nitrogênio molecular. Nessa transformação, o elemento que sofre maior variação de número de oxidação é o:
a) carbono
b) enxofre
c) nitrogênio
d) oxigênio
e) potássio
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