terça-feira, 15 de agosto de 2017

Lei de Proust

A Lei de Proust também é conhecida como Lei das proporções constantes ou lei das proporções definidas. Essa lei foi inserida pelo químico francês Joseph Louis Proust (1754-1826), que realizou experimentos com substâncias puras e concluiu que, independentemente do processo usado para obtê-las, a composição em massa dessas substâncias era constante. A Lei de Proust é definida assim:  

As massas dos reagentes e produtos participantes de uma reação mantêm uma proporção constante.
Através de análises de inúmeras substâncias adquiridas por diferentes processos foi possível verificar que uma mesma substância tem sempre a mesma composição qualitativa e quantitativa. Por exemplo, qualquer amostra de água apresenta sempre 88,9 % de oxigênio e 11,1 % em massa de hidrogênio combinados na mesma proporção.  

Proust realizou vários experimentos, e conclui que a água (substância pura) é formada de hidrogênio e oxigênio, sempre na proporção constate de 1/8 em massa.  
Veja abaixo a demonstração de como eram feitos os experimentos para comprovar este dado:  
Experimento         Água                Hidrogênio               Oxigênio  
1                             18g                       2g                           16g  
2                             72g                       8g                           64g  
Obs.: Nos dois experimentos foi possível constatar a massa fixa da água.  
A conclusão dos estudos de Proust para a proporção entre as massas de hidrogênio e oxigênio segue a relação:  
Massa de hidrogênio =  2 g    =   8g    = 10g    = 1   
Massa de oxigênio       16 g      64 g      80 g       8
A lei de Proust foi estudada e aprovada, e posteriormente estendida a qualquer reação química.

Exercícios:
01. Sabe-se que 28 g de nitrogênio reagem completamente com 6 g de hidrogênio, formando amônia. Qual será a massa, em gramas de amônia formada, quando 140 g de nitrogênio reagir com hidrogênio suficiente para completar a reação?
02. (UEL-PR) 46,0 g de sódio reagem com 32,0 g de oxigênio formando peróxido de sódio. Quantos gramas de sódio serão necessários para obter 156 g de peróxido de sódio?
a) 23,0
b) 32,0
c) 69,0
d) 78,0
e) 92,0
03. (UESPI) Qualquer que seja a procedência ou processo de preparação do NaCl, podemos afirmar que sua composição é sempre 39,32% de sódio e 60,68% de cloro, com base na lei de:
a) Lavoisier
b) Dalton
c) Proust
d) Richter
e) Avogadro
04. É possível diminuir a acidez do suco de limão adicionando-se a ele uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio. A reação que ocorre e que justifica essa diminuição de acidez é apresentada a seguir:
Ácido  +  Bicarbonato  →  citrato  +  água  +  dióxido de
cítrico       de sódio            de sódio                   carbono   
Para uma total neutralização, são necessários 252 g de bicarbonato de sódio para 192 g de ácido cítrico. Qual é a massa de bicarbonato de sódio necessária para neutralizar 0,96 g de ácido cítrico presente em uma limonada?
a) 252 g.
b) 0,192 g.
c) 2,35 g.
d) 1,92 g.
e) 1,26 g.

Fonte bibliográfica:
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/lei-proust.htm
http://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-quimica/exercicios-sobre-lei-proust.htm#resp-4
http://exercicios.mundoeducacao.bol.uol.com.br/exercicios-quimica/exercicios-sobre-lei-das-proporcoes-constantes.htm#questao-711

Nenhum comentário:

Postar um comentário