segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Elementos químicos que formam o corpo humano

Habilidades: Reconhecer os elementos químicos presentes nos alimentos. Como alguns elementos entram em nosso corpo, de que forma atuam e como agem os elementos químicos em nosso organismo.

O organismo é composto de uma porção de integrantes da tabela periódica. Na maioria dos casos, eles aparecem combinados e desempenham diferentes funções da cabeça aos pés. Entenda o papel de 21 moléculas fundamentais à nossa existência.      

H (Hidrogênio)
Compõe a água, que representa cerca de 70% do peso de um ser humano.  
   
Tem a função de, entre outras coisas, transportar substâncias, limpar órgãos e regular a temperatura.   
Os alimentos contendo hidrogênio tem um alto teor de água, assim, as suas propriedades hidratantes são extremamente benéficas para a saúde. 

Não-metais
C (Carbono)
Sem ele, a vida não seria possível. Todas as moléculas orgânicas possuem carbono. Durante a respiração, é expirado junto com o oxigênio na forma de gás carbônico. 

Os hidratos de carbono são um dos grupos de alimento mais importantes no mundo inteiro e os exemplos destes alimentos incluem grãos (arroz, trigo, cevada e o milho), pão, massa, cereais, feijões, sementes, vegetais e frutos.  

N (Nitrogênio)
É indispensável ao DNA, estrutura localizada no núcleo das células que carrega toda a nossa receita genética.     
Também é o elemento básico das proteínas do corpo.  


Os animais obtêm o nitrogênio somente por meio dos alimentos. Essa transformação é feita por bactérias que vivem na raiz das plantas conhecidas como leguminosas (feijão, soja, ervilha, alfafa, amendoim, lentilha, grão-de-bico).

O (Oxigênio)
Obtido principalmente por meio da respiração, é usado por todas as células na hora de converter os nutrientes em energia. Por essa razão é o elemento mais abundante do corpo.    

F (Flúor)
Reside em especial na boca, formando uma camada que protege os dentes do ataque das bactérias da cárie e da gengivite.     

Entra no corpo pra valer por meio da água fluoretada das torneiras.  
Alimentos com flúor são arroz, feijão, cebola, alho e frutos do mar.

P (Fósforo) e Mg (Magnésio)
A dupla, encontrada em cereais e legumes, está na composição do trifosfato de adenosina, o ATP, que armazena energia. 
O fósforo ainda é peça-chave nas cadeias de DNA.      

S (Enxofre)
Transforma itens tóxicos que podem contaminar comidas e bebidas em substratos inofensivos à saúde.     
Contudo, alguns maus odores emitidos pelo organismo se devem a ele.
As principais fontes de enxofre são: alho, cebola, repolho, brócolis, pimentão vermelho, couve-de-bruxelas, couve, alface, algas, raiz forte, nozes, ovos, leite, carne, peixe, frutos do mar, aves. 

Cl (Cloro)
Neutraliza a carga positiva de vários elementos, condição básica para que reações químicas aconteçam em diversos tecidos.     
O cloro está, por exemplo, no sal de cozinha.     

I (Iodo)
Componente dos hormônios T3 e T4, que são produzidos pela tireoide e regulam todo o metabolismo.     
Vem do sal e de hortaliças. Carência ou excesso geram disfunções na glândula tireoide.    

Metais
Na (Sódio) e K (Potássio)
Contraem e relaxam os músculos.     
O potássio fica dentro das fibras musculares e o sódio, do lado de fora. 
A troca de posições garante os movimentos.  
Daí por que precisam estar em equilíbrio. 

Alimentos ricos em sódio são: queijo parmesão, carnes processadas, temperos prontos (principalmente de tomate), enlatados e pão francês.

Alimentos ricos em potássio são: batata doce, abacate, damasco seco, espinafre, abóbora, feijão preto e banana.

Ca (Cálcio)
É o mineral mais comum, presente em ossos e dentes. Ainda está nas membranas celulares, onde trabalha como porteiro, decidindo o que entra e sai.     
É obtido sobretudo com os laticínios, soja, feijão-branco, cereal matinal de milho, folhas escuras, gergelim, chia, grão-de-bico e brócolis. 

Cr (Cromo)
Um importante parceiro da insulina na hora de colocar a glicose das refeições, recém-chegada à circulação, no interior das células. 
À mesa, é fornecido por ovos e carnes.    

Fe (Ferro) e Co (Cobalto)
O cobalto ajuda a formar as hemácias do sangue. 
O ferro integra a hemoglobina, proteína dessas células que carrega o oxigênio pela circulação. 
Eles vêm das carnes e das oleaginosas.      

Cu (Cobre)
Constitui a membrana da mitocôndria, estrutura da célula que produz a molécula de ATP, o combustível celular.     
Sua presença faz a liberação de energia ser gradual. São encontrados no fígado de vitela ou de boi cozido, os mexilhões, as ostras cruas ou cozidas, os cereais integrais, o caju, o amendoim, a amêndoa, as nozes ou o chocolate.

Zn (Zinco)
Oferecido por peixes e frutos do mar, participa da digestão, atua no transporte de oxigênio e nas nossas defesas, além de ser essencial à cicatrização de feridas.  

Não-metais (Se) e metais (Mn e Mo)
Se (Selênio), Mn (Manganês) e Mo (Molibdênio) 
O trio é responsável por combater os temidos radicais livres, agentes que envelhecem as células e danificam o DNA.     
Está na castanha-do-pará, na soja e no feijão.    

Fonte: 
Revista Saúde é Vital, 11/2013.      

Desenho feito por uma aluna chamada Geovana Cordeiro.

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