segunda-feira, 18 de junho de 2018

Processos que permitem a obtenção de produtos a partir da água do mar

Os processos industriais que permitem a obtenção de produtos a partir da água do mar também são chamados de processos de dessalinização. A dessalinização consiste na retirada de sal da água do mar deixando-a doce, ou seja, própria para o consumo humano.

Vamos conhecer alguns processos de dessalinização da água. Os dois primeiros (osmose inversa e destilação multiestágios) são os mais utilizados globalmente.  

Osmose inversa ou reversa
No processo de osmose inversa, há duas soluções salinas de diferentes concentrações. Uma delas é mais “pura” e a outra é mais “salgada”. 

Então, é aplicada uma grande pressão no lado da solução mais salina, revertendo a tendência natural. O que acontece nesse processo é que a água da solução mais salina passa para o lado da água mais “pura”, enquanto os íons de sais nela dissolvidos ficam retidos.  

Destilação multiestágios 
Nesse processo, utiliza-se vapor a temperaturas bastante elevadas para fazer com que a água do mar entre em ebulição. O processo é conhecido como “destilação multiestágios” pois a água passa por inúmeras células de ebulição-condensação para que, no final do processo, apresente um alto grau de pureza.

Congelamento 
Esse processo envolve o congelamento da água. Somente a água pura pode ser congelada. Os sais não congelam junto. O congelamento da água é repetido diversas vezes até que se obtenha água destilada. Apesar do processo ser bastante eficiente e poder ser realizado em larga escala, o mesmo ainda está sendo testado e melhorado em laboratórios, pois o custo em larga escala é muito alto. Assim, os cientistas estão em busca de baratear o processo através desses testes.  

Destilação por forno solar 
Nesse processo, há um tanque com água salgada que abastece um reservatório de evaporação através de uma válvula. O papel do forno solar é aquecer esse evaporador de modo que a água evapore quase que instantaneamente assim que chega no reservatório. Em seguida, o vapor vai para um trocador de calor onde é condensado antes de cair no reservatório de saída já em forma de água potável sem o sal e outras impurezas. Esse processo pode produzir cerca de 20 litros de água potável por dia, então, é indicado para satisfazer as necessidades de pequenas famílias.

Questão

01. (FAMECA SP/2013)  Água é um recurso natural que, apesar de renovável, tem apresentado diminuição de oferta devido a uma crescente demanda. Considerando que 97% da água do mundo é salgada, novas usinas de dessalinização mais baratas poderiam expandir a oferta de água doce para os centros populacionais costeiros. Os esquemas a seguir mostram duas maneiras de se retirar o sal da água.    

Os esquemas apresentados nas figuras 1 e 2 representam, respectivamente, processos de dessalinização conhecidos como:
a) filtração e osmose reversa. 
b) destilação e decantação. 
c) decantação e evaporação.  
d) filtração e decantação. 
e) destilação e osmose reversa.

Fonte bibliográfica:
http://cursinhopreenem.com.br/quimica/processos-industriais-que-permitem-a-obtencao-de-produtos-a-partir-da-agua-do-mar/
http://quimicaevestibular.com.br/caderno-bom/lista-de-exercicios-1-parte-1/

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