terça-feira, 24 de maio de 2016

Produção do álcool combustível

 O etanol pode ser obtido através da cana-de-açúcar, milho, beterraba, mandioca, batata, etc.

A matéria-prima é submetida a uma fermentação alcoólica, com atuação do micro-organismo Saccharomyces cerevisiae

Porém, a cana é a mais utilizada, pois apresenta maior produtividade. 

Etapas da produção do álcool combustível
A cana-de-açúcar é moída.

O bagaço é utilizado para ser queimado como combustível ou usado na alimentação do gado.

A garapa (suco) é aquecida e se transforma em melaço.
Na presença de leveduras, o melaço passará pelo processo de fermentação alcoólica, que dura cerca de 50 horas.

Bibliografia
Material de apoio ao currículo do Estado de São Paulo: Caderno do Professor, Química, Ensino Médio, 1ª Série. São Paulo: SE, 2014.
http://brasilescola.uol.com.br/geografia/etanol.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário